?

Log in

Экскурсия с "Подорожником" по Вологде 4 июля словами и глазами очевидца.... См. фото! - Клуб путешественников ПОДОРОЖНИК
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.

Security:
Subject:Экскурсия с "Подорожником" по Вологде 4 июля словами и глазами очевидца.... См. фото!
Time:04:38 pm

Мои впечатления о посещении Вологды
 
onfoot.ru/users/albums/72.html

Мы приехали в Вологду ранним утром в субботу. После заселения в гостиницу и быстрого завтрака мы отправились на прогулку.

Сначала мы прошли вдоль речки Золотухи (точная версия возникновения названия неизвестна), и на маршрутке (14 руб.) поехали в Спасо-Прилуцкий монастырь, расположенный недалеко от Вологды в селе Прилуки. Со стороны реки Вологды сохранились остатки крепостных валов, окружающих мощные монастырские стены. Годы основания и постройки монастыря точно не скажу, хотя наш местный гид конечно эти цифры озвучивал, но я их просто не запомнила (кому интересно, http://spas-priluki.orthodoxy.ru ). Монастырь действующий, мужской, на территории запрещены фотосъемка и проведение экскурсий. Экскурсии проводятся только для паломников, мы же просто прошли на территорию, посмотрели на храмы, монастырские постройки и также на могилу великого поэта Батюшкова.

Затем мы побродили немного по селу Прилуки (в нескольких дворах там я заметила интересную деталь – будки для собак имеют плоскую крышу и лестницу наверх – этакие двухэтажные будки), дошли до заброшенной полуразвалившейся церкви с колокольней, расположенной на закрытом кладбище. Все вокруг поросло бурьяном, везде мусор и груды кирпича, но можно заглянуть внутрь и увидеть фрагментарно сохранившихся фресок.

После этого мы вернулись в город, на Кремлевскую площадь.
Хороший вид на весь ансамбль Кремлевской площади открывается с Известной горки. Здесь же стоит памятник Батюшкову (главное место встреч вологжан – «у коня»). Здесь же мы начинаем встречать свадьбы, которые фотографируются на фоне храмов и памятников.

Колокольня Софийского собора – самое высокое сооружение Вологды. Высота – 78 м, количество ступеней – 294. Внутри колокольня – полая, нет центрального столба, просто по стенам вокруг идут наверх деревянные ступени. Доступ к колоколам ограничен, но сквозь прутья можно сделать фотографии – на некоторых колоколах можно разглядеть дату отливки – 1685 год.

Обратите внимание на необычный газон в виде павлина, сверху он смотрится особенно интересно. Вообще, Вологда очень ярко и красиво озеленена в центре, наш гид утверждал, что и во дворах сами жители также оформляют газоны и клумбы, но мне больше показалось, что там царит дикая природа.

После спуска с колокольни наконец выглянуло солнышко. Мы прошли в здание Софийского собора, в настоящее время он относится к музейному комплексу, службы не ведутся. Стены этого собора украшены фресками. В соборе довольно-таки холодно, причем это не просто прохлада каменного сооружения, температура и климат здесь поддерживается специальными датчиками. Короче говоря, замерзнув, мы опять вышли на Кремлевскую площадь и мимо Воскресенского Собора (желтое барочное здание) прошли за стены Кремля. Здесь на зелени газонов, среди башен кремлевской стены и величественных зданий различных корпусов Кремля, расположились современные садово-парковые инсталляции. Мы посетили выставку вологодского кружева, на которой представлены и традиционные салфетки-скатерки, и золоченное шитье церковных облачений, и кружева советских времен (например, мотив «Трактора» в кружевном исполнении выглядит даже как-то трогательно), а также модели современные: тончайшие и изумительные по красоте накидки, жилеты, плащи. Работы такого уровня можно встретить в продаже (от 40 тыс.рублей), но чаще конечно продаются салфетки и прочая мелочь.

Среди моих фотографий неслучайно много окон, ведь окна – это глаза домов, а значит и глаза города. Вологда славится своими деревянными домами, существует даже архитектурный стиль вологодского деревянного доходного дома: дом на 2 или 4 семьи, с двумя рядом расположенными дверьми, одна – на первый этаж, другая – на второй, над дверьми – балкон. Такие дома строились в Вологде в конце18 - начале 19 вв. Планировка города типична: в центре – Кремль, за его стенами Посады – дворянские и купеческие поселения. После пожара город был заново отстроен по Екатерининскому плану: четкие прямоугольные кварталы, нет извилистых улочек, все они пересекаются под прямым углом. На многих перекрестках светофоры работают так: сначала для автотранспорта по одной улице, потом – по другой, потом – для пешеходов по всем направлениям, и соответственно, люди пересекают перекрестки даже по диагонали.

Очень много, как я уже говорила, деревянных домов. Почти все они затейливо украшены резьбой по фасаду. Стена дома, глядящая на улицу, называется «лицом», собственно и улица – это как раз дорога «у лица». По лицу обычно расположены три окошка, да не простые, а убранные в наличники. Наличники эти не простые, а ажурные, кружевные. С такой же фантазией резьбой украшены заборчики, палисадники. Кстати, до знаменитой песни в Вологде резных палисадов практически не было, это – уже современная традиция. Мы нашли небольшую памятную доску «Резной палисад», установленную совсем недавно какой-то радиостанцией.

Вообще, памятники нам встречались довольно любопытные: скамья примирения (сидящие на ней невольно съезжают по наклонным сиденьям и становятся ближе), памятник водопроводной колонке (в городе до сих пор многие дома не имеют центрального водопровода и не газифицированы), памятник космонавту Беляеву (уроженец Вологды, страховал Леонова, когда тот совершал свой знаменитый первый выход в космос), памятник «Побег из ада» (группа из 9 солдат захватила немецкий самолет и сбежала из плена, во всех городах, откуда родом были герои, им установили памятники). Отдельного упоминания стоит стелла в честь 800-летия основания Вологды. Она установлена на Ленивой горке (почему Ленивая – никто не знает), именно это место в излучине реки считается местом основания и началом Вологды.

Такая неспешная прогулка по Нижнему Посаду заняла у нас большую часть дня, ноги потребовали отдыха, поэтому мы ненадолго остановились в одном из живописных городских парков, рядом с Кремлевской площадью.

Затем по набережной мы прогулялись по Верхнему Посаду. И здесь (наконец-то!) я дождалась памятника писающей собачке. Официально это – памятник в честь 100-летия вологодского фонаря, представляет из себя деревянный фонарь и бронзовую дворняжку, задравшую лапу.
Вехний Посад также имеет несколько деревянных доходных домов (некоторые в ужасном состоянии), а также более благородные здания: дом губернатора, дом генерал-губернатора и проч. На современных площадях – современные памятники, один из них в народе называется «зуб» - и действительно, похож.

Улицы города почти пустынны, выходные дни горожане проводят в деревнях и на дачах. Оглушительно пахнет разнотравье: тут и донник, и заросли иван-чая прям под балконами хрущевок, и клеверные головки, и что-то синенькое, и что-то желтенькое…

Мы вернулись к гостинице, единственное место, которое мы не успели посмотреть – Домик Петра. Но к нему мы уже не пошли, закончилась наша экскурсия в субботу в 8 вечера (ровно 12 часов на ногах!).
10-11 / 24-25 июля, СУББОТА-ВОСКРЕСЕНЬЕ. Двухдневная поездка (поезд-автобус)
ВОЛОГДА - ФЕРАПОНТОВ и КИРИЛЛО-БЕЛОЗЕРСКИЙ МОНАСТЫРИ
или для тех, кому трудно выбраться на 2 дня – только на один, любой из двух дней. Очень бюджетно!!!
10 или 11 июля / 24 или 25 июля. Однодневная поездка (поезд-автобус)
Запись по тел. 8-905-749-25-00 (приветствуются смс с подписью!).
comments: Leave a comment Previous Entry Share Next Entry

Экскурсия с "Подорожником" по Вологде 4 июля словами и глазами очевидца.... См. фото! - Клуб путешественников ПОДОРОЖНИК
View:Recent Entries.
View:Archive.
View:Friends.
View:Profile.